搜索引擎优化一直是热门话题。对于中小型的外贸企业来说,做好谷歌SEO就是一种奢望。其实谷歌优化并没有那么神秘,并不是那么遥不可及。这篇文章的题目既然是小型企业站谷歌SEO全攻略,那么跟着这篇文章的节奏,你会发现你也可以做好谷歌SEO,你也可以把你想要的关键词做到首页,甚至做进前三。

小型企业站的优化,主要从三个方面考虑:1.客户体验,2.站内,3.站外。下面我们从这三个方面展开来说。

第一:用户体验

为什么要把客户体验放在第一位?因为客户体验直接牵扯到你的转化,你的订单,你的利润。但是,客户体验是SEO的最后一道关卡,只有你站点排名上去了才有资格谈客户体验。希望大家理解清楚这个逻辑。

对于任何有效的SEO手段,最好是先确定你的目标客户是谁,并且尽可能多的了解他们。如果你的网站出现在搜索结果中,那么对于那些不需要的人来说,根本就没有任何意义。

谷歌判断你网站的用户体验怎么样是通过点击率和用户停留时间,这两个因素去考虑的。当然适应移动端也是越来越重要。

点击率

点击率就是通常我们说的CTR,Click Through Rate。提高点击率最常用的方法就是,写出一个有吸引力的标题和描述。How、when、guide、list、best等等类似的词语是比较常用的。

用户停留时间

我们观察排名比较靠前的网站,可以发现内容是非常丰富的,能够很好的满足目标客户的各种需求。甚至任何疑问,只需要看你这一个站点就够了。这些就涉及到了高质量的原创内容,后面我们会详细说明。

适应移动端

响应式网站是现在做谷歌SEO的最基本要求。至于你的网站是否适应移动端可以用这个页面去检测:https://search.google.com/test/mobile-friendlyd

第二:优化站内

SEO关键词的选择

关键字是做SEO的基础,关键词选错一切等于白费。并且我们选择关键词的时候,要尽可能选择那种SEO难度系数比较低,搜索量比较大的词。先从简单的词做起,在一步一步去优化高难度的大词。

对于关键词的布局,我个人认为,在做内容的时候这个说法并不严谨。我认为,你只需要选择好这个页面的关键词利基话题,去创作内容就可以了。至于关键词密度等等一系列因素,忘记它们,做SEO的时候,你要忘记SEO。

原创内容

网站的内容有两个受众,一个搜索引擎,一个是你的目标客户。所以你的内容必须要符合这两者的需求。因此,你的关键词,和标题以及meta描述都应该做到合适的位置。内容必须是原创的、高质量的,能帮你的客户解决问题的。谷歌最讨厌抄袭,抄袭是做谷歌SEO的大忌。只有你生产出高质量的原创内容,你的谷歌SEO才能达到事半功倍的效果。怎么写高质量的原创内容,有时间再写一篇文章和大家分享。

标题和meta描述

标题在在搜索引擎优化中起着重要的作用,因为你选的话题,选的关键词必然会出现在标题中,这对搜索引擎起到了重要的指导作用。我们在写SEO标题的时候要做到简单明了,并包含你选的利基,长度控制在60个字符左右。在向你的潜在客户介绍网页信息时,也要正确的填写Meta标签,涵盖网页的中心思想,并包含所选利基关键词,长度大约控制在120个字符左右。

内部链接

内部链接把你的网站整合成了一个互通的资源库,是将流量引流到网站其他任何地方的好方法。除此之外,它还允许搜索引擎了解网站上的其他页面,并告诉你的目标客户还有其他重要的相关内容,并有效的降低跳出率。

图片和视频的优化

在谷歌搜索前十的结果中,有很多图片和视频,图片和视频出现在这些结果中的难度是远远低于文字的。图片和视频的质量、标题以及描述是它们进入SERP的基础。和文字内容一样,只有高质量的图片和视频才会给你高排名。

站内评论

站内博客评论会提高你的网站排名吗?

答案是肯定的。

在2016年的时候谷歌明确表示过:博客评论会对排名有“很大帮助”。

谷歌社区评论

第三:站外优化

站外SEO优化又称为离页搜索引擎优化。通过博客、论坛、社交媒体等等这些手段进行的优化推广。也就是我们经常说的发外链。

外链的作用一个传递权重,一个是引流。链接类型分为nofollow和dofollow。我们在做外链的时候,要尽量做到外链域名和类型的多样性,相关性。包括锚文本的选择,也要多样性。

很多朋友都知道做外链,但是怎么找外链却是一个沉重的话题——外链平台资源太难找了。是的,外链资源太难找了,其实难找是好事,你难,对手也难。你找到了好的外链资源,你的排名就上去了。

分享几个找外链的方法:

1.用inurl这个语法:关键词+空格+inurl+冒号+blog/forum。输入上述内容一定是要在英文状态下输入。

2.用related这个语法。当你知道了一个网站可以发外链,想找同类型的网站去发就可以试试这个语法:related:example.com

3.在谷歌中直接搜索外链类型关键词。假如你要搜书签网站这种类型的外链,你可以在谷歌搜索栏中输入:social bookmark sites list。这样你可以看到很多关于社交书签的外链资源listing。在实际搜索的时候free list site 这三个单词是用的频率比较高的。想在谷歌直接搜外链外链资源,你可以直接套这个公式:free 外链类型 sites list。这种方法好处是简单好用,坏处是需要你一个一个去筛选。

4.直接用工具扒你竞争对手的外链,然后去模仿。semrush、ahrefs等等都很好不错。个人强烈推荐ahrefs,做谷歌SEO必备工具之一。做谷歌SEO没有工具,犹如盲人摸象,你永远不知道你的网站是哪种状态。不要省SEO工具这个钱。

外链建设是一个长期和枯燥的工作,并且要定期检查链接清除死链。

谷歌SEO说起来很简单——做高质量原创内容和外链建设,做起来很难——天天重复这些内容,并且时间更是久的有点吓人,但是却是我们中小型企业做好外贸的必由之路。希望大家能耐得住寂寞,把自己的网站做到首页。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s